De acordo com Aristóteles, a política está impregnada em todo cidadão. Na realidade brasileira contemporânea, porém, é notório que parte dos cidadãos tem se despolitizado, em razão da ignorância a respeito de política. Dessa forma, faz-se necessário analisar tal problemática em prol da participação política dos cidadãos.

A princípio, é válido frisar que a dissociação política se relaciona com a dificuldade de compreensão do tema. Segundo um estudo feito pelo Instituto DataSenado, em 2022, o percentual de eleitores brasileiros interessados em política decresceu, em virtude da dificuldade em entender o funcionamento do sistema político e da complexa linguagem utilizada nos debates. À vista disso, é evidente que os cidadãos necessitam de um ensino didático sobre política.

Ademais, é importante ressaltar que a alienação política prejudica diretamente a vida dos próprios cidadãos, pois a propensão para colocar um governo no poder contrário às suas demandas é alarmante. De acordo com Mario Sergio Cortella, política e cidadania estão interligadas. Logo, urge que haja uma conscientização ativa que estimule a participação política dos cidadãos.

Portanto, é indispensável medidas em prol do envolvimento político dos cidadãos. Assim, é essencial que o Ministério da Educação promova ensinos a respeito de política, por meio de palestras feitas nas escolas para a população — adotando professores especializados em abordar o assunto de maneira didática —, a fim de que todos os cidadãos possam ter acesso a temática facilmente. Além disso, cabe ao Ministério Público, em parceria com a mídia nacional, desenvolver campanhas incentivando a participação política — por meio de vídeos nas mídias sociais — para que os cidadãos se conscientizem da relevância da participação política enquanto exercício da cidadania. Desse modo, o Brasil poderá corroborar com o pensamento de Aristóteles.