Diante de toda a evolução humana, a utilização dos recursos naturais foi essencial para a nossa sobrevivência. A partir da primeira revolução industrial a necessidade de recursos só cresceu, não dando tempo para a natureza reportagem recursos, ocasionando O esgotamento desses recursos, se não mudar os hábitos. Fica evidente, que a situação devido a ambição do homem, e que esse excesso no Brasil pode resultar em um revés.

Em primeiro análise, o carater capitalista da civilização é o pretexto para querer "mais e mais". Na alusão do filósofo grego Demócrito, ele diz: "O animal é tão ou mais sábio do que o homem: conhece a medida da sua necessidade, enquanto o homem a ignora". Nota-se que diante desse pensamento o ser humano não se satisfaz com essencial por isso estamos em uma fase de quase esgotamento das riquezas naturais. Precisamos obter a consciência mais sustentável para garantir que tais recusrsos não entre em extinção.

Outrossim, é a figura do Brasil e sua diversidade ambiental prejudicada pela busca desse recursos naturais. O desmatamento, o garimpo ilegal, as barragens de geração de energia hidrelétrica afeta drasticamente o ambiente. Além de danificar o meio natural, ocorre efeitos também sobre a população. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) uma pesquisa em 2020, aponta que cerca de 66,2% dos municípios relataram algum impacto ambiental. É notório que as atitudes ilógicas sobre o meio ambiente estão afetando a todos.

Portanto, para a resolução do problema é necessário medidas. O Poder Executivo juntamente com a população brasileira deve abordar atitudes mais sustentáveis, procurando maneiras para ser menos consumistas. E investir fundos, para pesquisas e encontrar ações para o reaproveitamento de materiais descartados. Assim o Brasil, terá benefícios e evitará esgotamento dos recursos naturais.