DE ACORDO COM A CONSTITUIÇÃO FEDERAL DE 1988, É DIREITO DE TODO CIDADÃO TER SEUS DIREITOS ASSEGURADOS. NO ENTANTO, MODERNAMENTE VÊ-SE A DIFUSÃO DO OPOSTO GARANTIDO POR LEI, TENDO EM VISTA O ABANDONO MATERIAL E AFETIVO DE IDOSOS NA SOCIEDADE BRASILEIRA, FATO POTENCIALIZADO PELA DESCRIMINAÇÃO SOCIAL E OMISSÃO GOVERNAMENTAL, ACARRETANDO PROBLEMAS NA VIDA DOS IDOSOS.

DIANTE DESSE CENÁRIO, É LÍCITO POSTULAR O PRECONCEITO POR PARTE DO TECIDO SOCIAL COMO CAUSADOR DESSE REVÉS. SEGUNDO O SEMIÓLOGO ALFONSO RUIZ SOTO, ‘’ NÃO BASTA SER TOLERANTE EM CERTO MOMENTO, DO QUE A HUMANIDADE PRECISA É DE UMA CULTURA DE TOLER NCIA. CONTUDO, NA SOCIEDADE BRASILEIRA ACONTECE SITUAÇÕES ANTAGÔNICAS DO DIFUNDIDO POR SOTO, À MEDIDA QUE OCORRE INÚMEROS ATOS NEFASTOS DE DESCRIMINAÇÃO CONTRA IDOSOS DIARIAMENTE, POTENCIALIZADOS PELA SUA FALTA DE AUTONOMIA E LIMITAÇÕES FÍSICAS, FAZENDO COM QUE NECESSITEM DE CUIDADOS ESPECIAIS. DESSA FORMA, OS IDOSOS SÃO SUBMETIDOS AO ABANDONO E VIOLÊNCIA POR NECESSITAREM DE CUIDADOS ESPECIAIS, CUIDADOS ESSES QUE SÃO CAROS E VIABILIZAM O AUMENTO DO NÚMERO DE ABANDONOS.

ADEMAIS, É IMPERIOSO DESTACAR A PASSIVIDADE LEGISLATIVA EM RELAÇÃO AOS DIREITOS DOS CIDADÃOS. PARA LOCKE, O ESTADO COMO GARANTIDOR DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS, DEVE GARANTIR UMA VIDA CONFORTÁVEL PARA A SOCIEDADE. ENTRETANTO, NO BRASIL O MINISTÉRIO DA JUSTIÇA ATUA COM PASSIVIDADE DIANTE A CRIAÇÃO DE PROJETOS DE LEIS, QUE POSSUEM COMO FINALIDADE CONTER CRIMES CONTRA OS DIREITOS DOS IDOSOS. DESSA FORMA, A PASSIVIDADE LEGISLATIVA VIABILIZA A OCORRÊNCIA DE ABANDONOS, EMBORA SEJA DIREITO DE TODO TECIDO SOCIAL.

PORTANTO, É DE SUMA IMPORT NCIA MEDIDAS A FIM DE ERRADICAR OS CASOS DE CRIMES CONTRA IDOSOS. DESTARTE, O MINISTÉRIO DA JUSTIÇA- ÓRGÃO RESPONSÁVEL PELA APLICAÇÃO DE LEIS-, DEVE, POR MEIO DA ELABORAÇÃO DE PROJETOS DE LEI, PROMOVER A CRIAÇÃO DE SANSÕES, A FIM DE ASSEGURAR E RESPONSABILIZAR INDIVÍDUOS QUE PRATICAM TAMANHA BARBARIDADE.