Em 24 de janeiro deste ano, o congolês Moïse Kabagambe foi espancado até a morte em um caso de xenofobia que revoltou o Brasil. O Brasil vende imagem de país acolhedor para o mundo, mas há uma presença da xenofobia na sociedade brasileira. Nessa perspectiva, entende-se a presença do ódio contra os refugiados no território brasileiro. Assim, mostra-se relevante pensar nos casos de xenofobia com refugiados no Brasil, uma vez que a falta de oportunidades para os refugiados e o ódio da sociedade pelos refugiados configuram os maiores obstáculos desse cenário.

De início, é notório destacar os poucos refugiados que conseguem alguma oportunidade de emprego. Segundo a ONG Estou Refugiado, dois em cada três estrangeiros que vivem em situação de refúgio no Brasil enfrentam o desemprego e a dificuldade para encontrar trabalho como os maiores problemas para se estabelecerem no país, esse dado comprova a fato que os refugiados sofrem preconceitos e acabam sendo rejeitados pelas empresas. Além de todo o preconceito, os refugiados sofrem com a desinformação de que o processo de contratação é mais complexo do que o processo de um brasileiro.

Ademais, ressalta-se a disseminação de Ideais de extrema-direita, que carregam consigo o racismo e a xenofobia, têm crescido e deixado a marca xenofóbica em parte da população brasileira, sobretudo sobre os brancos descendentes de europeus. Existem, na região Sudeste, grupos neonazistas, como os Skinheads, que se assumem enquanto entidades anti-imigração e destilam o ódio contra estrangeiros, nordestinos e nortistas, negros, indígenas, homossexuais, judeus e muçulmanos. Sendo assim, torna-se urgente evidenciar o ódio que se criou entre uma parte da população brasileira e os refugiados no Brasil.

Com o objetivo de atenuar os casos de xenofobia com refugiados no Brasil, cabe ao Ministério da Economia juntamente com as prefeituras com os recursos do fundo para o fim da pobreza devem propor um auxílio para os refugiados para diminuir as dificuldades econômicas passadas pelos refugiados. Também, é dever do Poder Judiciário, com o orçamento da união para justiça, condenar aqueles que cometerem preconceitos contra os refugiados para que a população entenda o erro cometido. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange à questão dos casos de xenofobia com refugiados no Brasil