A internet vem propiciando a estelionatários um ambiente confortável para efetuar seus golpes. Estes propagam-se à medida que as plataformas utilizados por eles não resistem a suas ações, e à medida em que as vítimas permanecem desinformadas do terreno perigoso que acessam.

Os golpistas exploram a relação de confiança do usuário nos negócios online. A vítima pode ser atraída por uma oferta imperdível e não receber a mercadoria comprada, ou o pagamento por um produto vendido, além de passar dados seus ao golpista. Quando a vítima reclama seus direitos à plataforma, esta já não pode fazer mais nada, sendo incapaz de responder a tantas falhas em seu sistema de uma só vez.

Some-se a isso, o fato de haver milhões de pessoas que não fazem ideia do modo como agem os golpistas. Totalmente desinformadas, as vítimas creem estar dentro de uma rede segura, não sabendo agir com critério para reconhecer evidências claras da presença de. golpe.

Fica claro, portanto, uma vantagem dos golpistas em relação às vitimas no que se refere a meios e informação. Por meio da tecnologia bem empregada, as plataformas de venda ou prestação de serviços têm de ser equipadas com algoritmos capazes de reconhecer perfis e dados falsos, ou copiados. E além disso, devem proporcionar propaganda de alerta aos usuários revelando os modos de ação dos golpistas, afim de munir as pessoas de critérios claros de reconhecimento dos mesmos.