Segundo a Declaração dos Direitos Humanos, todo cidadão tem o direito de se expressar livremente. Assim, debates acerca da mudança de palavras compostas por artigos femininos ou masculinos para abranger certa parcela da população podem e devem ocorrer no Brasil, pois este é um assunto bastante pautado na atualidade. Discutido, inclusive, durante as Olimpíadas de Tóquio, onde uma narradora deu visibilidade à uma atleta que se identifica como pessoa trans não-binária.

A língua portuguesa falada no Brasil vem sendo adaptada desde a colonização. Nessa época, pautas sobre o gênero neutro não estavam nem perto de ocorrer e por isso, palavras que têm como base o gênero masculino são consideradas hoje como neutras por órgãos reguladores de idiomas (como a Real Academia Espanhola ou a Academia Brasileira de Letras). Contudo, nesse tempo, parte da população nem cogitava a existência de semelhantes que não se considerassem binários ou cisgêneros, tornando o tópico atual inevitavelmente motivo de debates.

Ainda, outra razão plausível para a abordagem desse assunto em discussões, é a inclusão de uma fração dos cidadãos, que teriam a chance de tornarem-se visíveis na sociedade, pois vivem à margem dela. Entretanto, com a inserção de novos pronomes ou trocas de letras nas palavras por “x” ou arrobas, a comunicação entre os indivíduos pode ser interrompida, principalmente quando se trata de pessoas deficientes visuais, que necessitam de aplicativos para a leitura de textos. Deste modo, enquanto uma porção da população é incluída, a outra passa a ser excluída, sendo que ambas as partes não possuem tanta visibilidade; assim como diz Lorenzo Milani, padre e educador, “nada é mais injusto do que fazer partes iguais entre desiguais”.

Portanto, caso iniciativas governamentais acontecessem visando a criação de debates para a tomada de decisão do que se fazer acerca dessa situação, sendo que representantes de todos os grupos que são atingidos por essas mudanças devem estar inseridos nessas discussões, uma decisão poderia ser tomada objetivando a melhor integração possível. Até porque, “a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação”, segundo Oscar Wilde; e com essa insatisfação, os direitos humanos de se expressar dos cidadãos brasileiros seriam a evolução das inclusões de todos os grupos marginalizados ou não.