⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀No livro "Triste fim de Policarpo Quaresma", do jornalista e escritor Lima Barreto, o major Quaresma — profundo admirador das riquezas oriundas do seu país —, acreditava que se superados alguns desafios, o Brasil atingiria o patamar de nação desenvolvida. Contudo, ao observar a persistência das violências contra os povos indígenas na atualidade, nota-se que esses obstáculos ainda não foram superados. Portanto, é relevante pensar no preconceito existente e na negligência do governo para com esses nativos.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Com efeito, é nítido que as violências ocorrem devido a sociedade ignorante fermentando o preconceito no país, trazendo resultados fatais para as vítimas. Segundo dados divulgados pela Atlas da Violência, a taxa de mortalidade cresceu 21,6% de 2009 à 2019 — sendo cerca de 2 mil vítimas. O físico alemão Alberto Einstein, julgava um átomo mais fácil de desintegrar do que um preconceito, pensamento que está em concordância com a contemporaneidade.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Ademais, percebe-se que o principal responsável pela injustiça ocorrente e a falta de segurança dos povos originários é o governo que não cumpre com eficiência os artigos da Constituição Federal de 1988 que deveriam garantir a proteção e o bem de todos — independente de origem, cor e raça. Um ato claro de indiligência. De acordo com o crítico literário brasileiro Afrânio Peixoto, a injustiça é a mãe da violência.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Em suma, ações são necessárias para sanar esses problemas discutidos.

Faz-se urgente que o Governo Federal por meio do Poder Legislativo melhore as leis atuais tornando-as mais severas, e de que fato sejam cumpridas contra os infratores. Ademais, é de extrema importância que invistam em campanhas de conscientização para todo o público com o intuito de minimizar o número de casos — através de verbas governamentais e apoio de instituições privadas. Espera-se que com essas medidas, o Brasil dê mais um passo para a tão almejada realidade.