A Constituição Federal — norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro — assegura ao povo o acesso à educação de qualidade. No entanto, percebe-se uma falha na efetivação desse princípio, visto que as autoridades negligenciam à importância da educação prisional no Brasil. Nessa perspectiva, é ilógico pensar que uma lei que garante ensino educativo a toda a nação, seja omissa a parcela carcerária. Nesse sentido, é preciso analisar a falta de investimento e a mentalidade social como elementos impulsionadores desse imbróglio.

Em primeiro lugar, é relevante destacar o déficit financeiro como influente nessa conjuntura. Nesse contexto, segundo o economista britânico Lewis, “A educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido”. De fato, o processo educativo é basilar na reinserção da comunidade carcerária na sociedade, entretanto o governo, infelizmente, é negligente, prova disso, é a insuficiência no financiamento de programas educacionais e profissionais dentro dos presídios. Por conseguinte, a irrisória destinação de verbas por parte da poder público proporciona uma educação precária a esses sujeitos, impedi-nos de ter novas oportunidades. Logo, é inadmissível que o Estado permaneça inercio na destinação de recursos ao sistema educacional.

Deve-se analisar, ainda, o intelecto social como outro agravante na questão. Acerca disso, consoante o psicólogo William James," O ser humano pode mudar sua vida alterando sua atitude mental”. Sem dúvidas, as experiências coletivas são fundamentais para a evolução da postura dos indivíduos, contudo — na maioria das vezes — o tecido social marginaliza essas vivências, aja visto o quanto age de forma preconceituosa e individualista com a população presidiária. Consequentemente, a medida que essa parcela cívica não recebe o apoio positivo da nação, tampouco poderá mudar a sua mentalidade e, por vezes, retornam a cometer crimes. Dessa forma, é necessário a colaboração da nação para que essa comunidade possa se reabilitar positivamente.

Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa problemática. Para isso, a Máquina pública deve investir financeiramente em progamas de noções básicas e profissionalizantes dentro das penitenciárias, por meio de atividades fundamentais e artística com cargas horárias definidas, a fim de que esses cidadãos possam desenvolver a sua habilidade cognitiva e socioemocional. Essa ação pode se intensificar, ainda, com o apoio do Núcleo midiático, em promover debates com o corpo social, com efeito de sensibilizar a ajudarem esse grupo cívico. Espera-se que, com essa medida, possa se cumprir a lei constitucional de direito a educação a todos.

Na folha ficou 7,8,8,7

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!