Thomas More em seu livro "utopia" idealizou uma sociedade livre de quaisquer problemas sociais, em que todos viviam em perfeita harmonia. Contudo,o que fora escrito pelo autor manteve-se no plano literário, tendo em vista o suicídio entre os jovens brasileiros como um problema recorrente. Diante disso, tanto a negligência governamental quanto a omissão familiar, protagonizam a manifestação desse revés.

Diante desse cenário, é importante pontuar o descaso estatal como peça -chave dessa adversidade. Para tanto, é oportuno rememorar os estudos do filósofo Thomas Hobbes, que afirmou ser dever do Estado proporcionar meios que auxiliem toda a coletividade. Tal concepção,todavia, não se aplica a realidade atual, pois as autoridades governamentais não atuam na formulação de ações que resolveriam os casos de suicídio entre jovens, como fornecer centros de apoio psicológico gratuitos, a qual poderia oferecer o tratamento adequado jovens em questão de vulnerabilidade social. Logo, é necessário que a conduta do setor administrativo seja repensada.

Ademais, faz-se fundamental apontar a negligência familiar como motivadora desse revés.

Nesse contexto,uma pesquisa realizada pela Flacso revelou que a taxa de suicídio é maior entre jovens de 16 e 17 anos. Com base nesse dado expressivo, vê-se que o descaso da família diante desse assunto, principalmente com os adolescentes nessa idade, contribui para o aumento alarmante desses casos, tendo em vista que os parentes não cumprem seu papel social de orientar esses indivíduos e assegurar sua proteção perante a esse mal do século. Tal questão, portanto, possui como efeito a exclusão desses jovens do ambiente familiar, ocasionando a reverberação desse problema,o que evidencia a necessidade de um recurso capaz de solucionar esse impasse.

Assim é crucial mitigar o aumento de suicídio entre os adolescentes. Com vistas a isso, cabe ao governo - instância máxima de administração executiva-criar instituições de apoio psicológico,por meio dos cofres públicos, a fim de promover o tratamento gratuito a população que não pode pagar por essa ajuda em instituições privadas.

Outrossim, o ECA - Estatuto da criança e adolescente- deve fornecer por meio das mídias sociais, ações publicitárias a fim de informar as famílias acerca da questão do suicídio entre os jovens. Com essas medidas,o Brasil se tornará um espelho da "utopia" de More.