No Brasil, uma prática comum vista nas ruas são pessoas vendendo alimentos em locais irregulares a preços menores que as feiras. Essa é uma das maneiras de sustento familiar acessível encontrado pelas famílias que não conseguiram emprego formal devido a poucas vagas disponíveis e a necessidade de qualificação, em contraste às pessoas que preferem ser o seu próprio patrão.

Em síntese, diversas dificuldades são enfrentadas diariamente pelos desempregados. Após a pandemia de coronavírus, os índices de desemprego no Brasil aumentaram, seja por pouca oferta, seja pela qualificação necessária. À primeira hipótese, as desigualdades entre oferta e demanda esclarecem as fragilidades do mercado de trabalho visto que é necessário haver, pelo menos, o ensino fundamental ou médio. Sendo assim, o efeito gargalo desenvolvido na sociedade traz o empreendedorismo como uma opção digna de sobrevivência, a exemplo, o crescente número de vendedores ambulantes.

Por outro lado, há o público jovem que visa o empreendedorismo como oportunidade. Na era da tecnologia, as facilidades criadas pela 4ª Revolução Industrial mostram novos caminhos de emprego online, por exemplo, um indivíduo habilidoso com a escrita desenvolve um aplicativo de ensino do português e lucra através de anúncios. Sendo assim, unir comodidade e competências ao seu tempo disponível cria momentos livres para se aperfeiçoar e diminuir a taxa de desemprego.

Logo, a questão de empreendedorismo é ambígua. Dessa forma, cabe o Ministério do Trabalho em criar novas oportunidades de emprego sem necessidade de qualificação para o público através de lojas e restaurantes populares distribuídos em locais de maior necessidade. Também é preciso investir em táticas de negociação e "marketing" para divulgação da marca com oportunidades de emprego para outras pessoas e assim, garantir oportunidades para ambos os lados.