Na pesquisa realizada em maio de 2017 pelo instituto "Datafolha" indicou que três a cada quatro pessoas afirmam ter medo de serem assassinadas. Nesse Contexto, percebe-se que o problema provém principalmente da dependência de drogas ilícitas, juntamente com a desigualdade social na favelização, aumentando, assim, a criminalidade nos grandes centros urbanos.

Em primeiro momento, torna-se relevante ressaltar que a dependência de drogas aumenta consideravelmente o número de furtos e homicídios no Brasil. Nesse contexto, a obra "Cidade de Deus", demonstra claramente as dependências e o que pode causar. O uso de tais substâncias faz com que o cidadão roube, ou então até mate para manter seus vícios.

Ademais, a favelização é claramente devido a desigualdade social. Igualmente em 1906, no Rio de Janeiro, onde a burguesia expulsa os moradores de baixa renda dos centros, para deixar o local mais limpo e sem pobreza, com isso, os desfavorecidos subiram os morros gerando uma favelização. Nesse sentido, a divisão social causou grande revolta por terem suas casas destruídas, intensificando a violência e

a criminalidade.

Dessa forma, ações devem ser feitas para minimizar tais problemas sociais, sendo assim, dever do Estado, juntamente com a Divisão Nacional de Narcóticos, combater o fornecimento de drogas ilícitas, principalmente nas áreas menos favorecidas. Também, ações governamentais para a revitalização das favelas. Somente assim, investindo em um país melhor, com menos uso de drogas e desigualdade reduzida, estaremos livres do aumento da criminalidade nos grandes centros urbanos.