A princípio, durante a colonização iniciou-se um grande descuido com o meio ambiente, inclusive com seus animais. Sendo assim, essa problemática ainda se faz presente. Atualmente, mais de 30 espécies corre risco de extinção, o problema tem como causa o descaso do Governo, como também o contrabando de espécies.

Diante disso, é notório que as esferas públicas atuam com negligência no problema. Nesse cenário, o teórico Michel Foucault defende que alguns temas são silenciados para manter os alicerces de poder. Sob esse sentido, na realidade o Governo retém em silêncio a problemática dos animais em extinção. Dessa forma, eles não atuam com medidas necessárias para a preservação, causando um aumento ainda maior no impasse.

Ademais, é indubitável o número enorme de vendas clandestinas de animais. Nessas circunstâncias, animação Rio retrata o tráfico de espécies em extinção de maneira abundante. Atualmente, esse roteiro se faz realidade no Brasil, ao qual enfrenta um tráfico considerável de várias espécies, desse modo, resultando em um aumento no índice de extinção.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Logo, o Governo em parceria com o Ministério do Meio Ambiente devem criar medidas para combater a extinção, por meio de leis efetivas que tenham punições graves como, pena em tempo considerável, multas altas, serviços de reflorestamento, com a finalidade de diminuir a extinção dos animais e acabar com esse problema que vem desde a colonização.