A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5° o direito a igualdade, como inerente a todo cidadão brasileiro. Contanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a invisibilidade e registro civil quando não se tem a garantia de acesso à cidadania no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a invisibilidade quanto ao direito a ser cidadão. Nesse sentido, tal problema vem permeando entre a sociedade e cominando em uma série de outros problemas, por exemplo, não se pode tirar nenhum outro documento sem antes tirar a certidão de nascimento. Essa conjuntura segundo a filósofa Hannah Arendt “A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos”, mas o Estado não cumpre sua função de garantir que as pessoas desfrutem de direitos indispensáveis como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a insuficiência legislativa como impulsionador da invisibilidade no Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) 116 milhões de pessoas no Brasil não possui a certidão de nascimento. Diante de tal exposto, é notório que esse problema gera uma grande desordem na sociedade. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de ações sócias, promover campanhas – para incentivar as pessoas a tirarem sua certidão de nascimento – a fim de que se tornem cidadãos brasileiros. Assim, se consolidara uma sociedade mais eficiente, onde o Estado desempenha corretamente sua função de exercer os direitos humanos a sociedade, tal como afirma Hannah Arendt.