Durante o período colonial brasileiro, tudo era objeto de exploração, principalmente o meio-ambiente e seus recursos naturais. Traçando um paralelo ao exposto, a cultura da exploração ainda está enraizada no comportamento da população brasileira, tendo em vista o descaso com pautas ambientais atuantes na floresta amazônica, como a falta de investimento e fiscalização.

Em primeiro plano, observamos a falta de investimento destinado à preservação do meio-ambiente e dos recursos naturais no bioma, visto que, de acordo com o jornal BBC News, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (Ibama) pode perder até 20% de seu orçamento destinado a atividades de preservação, demonstrando a negligência estatal.

Além disso, a falta de fiscalização do Poder Público é inquietante. Segundo a TV Globo, o Ibama assinou um ofício afirmando que todas as atividades de fiscalização estão paralisadas. Resultando na perda da biodiversidade, que vem se tomando cada vez mais frequente.

Perante os fatos evidenciados, cabe ao Congresso Nacional investir no aumento das áreas de reserva legal e das áreas de preservação permanente no bioma da floresta amazônica, a fim de aumentar as áreas preservadas, bem como a fiscalização e punição de crimes ambientais.