Manoel de Barros, poeta pós-moderno, desenvolveu em suas obras uma “Teologia do traste”, cujo objetivo consiste em valorizar as situações frequentemente ignoradas e esquecidas. Segundo essa teoria, faz- se necessário analisar os estigmas relacionados às doenças mentais, ainda que seja constantemente desvalorizadas pela sociedade brasileira. Nesse sentido, é indispensável valorizar não só o descaso midiático, mas também o atual estilo de vida como fatores contribuintes para a permanência dessa problemática no Brasil.

Em primeiro plano, de acordo com a canção do poeta Carlos Drummond de Andrade-”Tem uma pedra no meio do caminho”, faz-se perceptível que a falta de informações divulgadas pelas mídias, sobre as doenças mentais, se torna uma “pedra no caminho” para que a sociedade entenda a importância dos cuidados com a saúde mental. Isso porque, a sociedade se torna cada vez mais aniquilada, ao pensar que os distúrbios mentais são apenas uma “frescura”. Assim, é necessário que abordagens efetivas sejam realizadas, nas mídias, a fim de que a população passe a dar credibilidade a esse problemas.

Ademais, conforme a filósofa Hannah Arendt, em seu conceito sobre “Banalidade do mal'', evidencia-se que as ações hostis ocorrendo com frequência, passam a ser vistas como algo natural, o mesmo vem ocorrendo com as doenças mentais. Dessa forma, o estilo de vida atual tem sido grande contribuinte para que as pessoas não se atentem para a importância de cuidar de sua saúde mental e permitam que distúrbios mentais, como ansiedade e depressão sejam ignoradas. De tal modo que passam a ser banalizadas pela sociedade.

Diante desse cenário, é notório que medidas são indispensáveis para minimizar os efeitos da banalização das doenças mentais na sociedade brasileira. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde do Brasil juntamente com o Ministério da Educação, promover campanhas educativas, a fim de incentivar os jovens a cuidar de sua saúde mental e romper com esse estigmas criados pela sociedade. De modo que, essas campanhas ocorram por meio das mídias sociais, como por exemplo: telejornais, Twitter, Instagram e até mesmo nos rádios. Por fim, de acordo com a teoria barrosiana, essas ações têm o intuito de dar visibilidade às situações frequentemente ignoradas ou esquecidas pela sociedade brasileira.