Sob a perspectiva do sociólogo brasileiro Betinho, o desenvolvimento humano só será efetivado quando o tecido civil afirmar pontos cruciais: igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade. Entretanto, ainda não é possível perceber essa aplicação quando a questão é a representação do negro na televisão brasileira, em muitos anos na teledramaturgia brasileira os negros quase sempre eram representados apenas para servir os brancos, raramente os negros eram mostrados bem sucedidos raramente o protagonista, às vezes só estão lá para completar, em muitas novelas sempre são representantes de um esteriótipo de vagabundos ou marginais.

Outro fato condizente com esse tema e que os negros ficam muito pouco nas telas e a maior parte deles se encontram nas programações de entretenimento e programas religiosos.

Em consequência de tais fatores, vemos negros sendo retratados como uma escória da sociedade, sendo eles pobres, marginais ou até sem teto.

Torna-se necessário, portanto, o combate da má representação dos negros na televisão brasileira. Urge que as medidas sejam tomadas com o envolvimento de todos tecido civil. São válidas medidas de integração de negros em destaque nas telas por parte das empresas de televisão. Também e necessário o incentivo do ministério de telecomunicações para agregar os negros mais nos programas de televisão. Desse forma os negros terão mais visibilidade e ganharam seu espaço nas novelas e programas telecomunicativas, ponto crucial tão ansiado por Betinho.