O documentário ‘’Take your pills’’ retrata a popularização de uma prática nociva para elevar a produtividade humana, a qual consiste na ingestão de pílulas inibidoras do processo natural de relaxamento. Nesse contexto, o consumo de tais vias energéticas afeta o ciclo circadiano e, em função disso, uma conjuntura de transtornos associados à insônia é fomentada. Essa representação crítica, por sua vez, ultrapassa a esfera cinematográfica, uma vez que a realidade de grande parcela do corpo civil brasileiro é prejudicada pelos distúrbios do sono, fato obstaculizante da vivência íntegra, equilibrada e saudável. Desse modo, essa problemática impulsiona não apenas o inefetivo desempenho nas atividades cotidianas, como também danos à qualidade de vida sadia.

Diante desse cenário, é importante pontuar, a princípio, a dificuldade para dormir como um entrave à realização eficaz das ocupações e responsabilidades rotineiras. Essa circunstância decorre do fato de que, assim como postulado pelo filósofo coreano Byung- Chul Han, a modernidade conduz os indivíduos á hipervalorização do completo esgotamento físico e mental em prol do alcance de um rendimento ideal nos seus encargos, sejam eles profissionais, acadêmicos ou domésticos, na medida em que o descanso e o lazer são subjugados, porquanto os limites entre a proatividade e o bem-estar são diligenciados, e, por conseguinte, a excelência pretendida se transforma em déficits adversos. Como resultado, a normalização dessa conduta é a principal indutora da obstrução contínua do sono, a qual provoca, a curto prazo, a deterioração da memória, da atenção plena e da disposição ativa, tornando as práticas habituais – como de estudar e de dirigir – verdadeiros desafios. Logo, não tratar o adormecimento como um ato essencial afeta a dinâmica da vida em coletividade.

Além disso, vale ressaltar a insônia como um impasse que facilita o desenvolvimento de doenças de alto risco. Segundo o promulgado na Constituição Federal de 1988, a saúde é um direito primário e deve ser garantida pelo Estado e pela sociedade, contudo, o acompanhamento e o tratamento médico-especializado dessa baixa qualidade do sono são, respectivamente, pouco procurado e pouco disseminado, em razão do estigma de que ela é irremediável, mesmo atingindo gravemente parte da população nacional. Sob essa lógica, os mecanismos para consolidação do idealizado na Magna Carta são negligenciados, dado que o surgimento de patologias – a hipertensão e a diabete– tem a sua incidência aumentada devido à falta de diagnóstico e de terapia curativa precoce de enfermidades antecessoras, como a apneia noturna. Como consequência, essa desatenção quanto a esse obstáculo demonstra a transformação de adversidades tratáveis em quadros clínicos complexos. Dessa maneira, o combate a esse distúrbio é fundamental para inibir a sua perpetuação.

Portanto, urge a tomada de medidas para reverter esse quadro. Nessa perspectiva, o Ministério da Saúde deve realizar um projeto informativo, por meio de campanhas educativas, a partir, especificamente, do investimento de 10% dos recursos destinados a esse órgão para promoção de palestras e de propagandas contrárias à noção de produtividade acima do sono, a fim de evitar que a insônia crônica persista entre o povo. Cabe, ainda, o apoio da mídia na divulgação dos núcleos de atendimento médico gratuito e da importância de procurá-los, com o intuito de mudar a realidade exibida no documentário.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.