O filósofo e cineasta Guy Debord afirma que há, no mundo contemporâneo, uma “Sociedade do Espetáculo”, a qual, segundo ele, é caracterizada pela espetacularização nas redes sociais de momentos banais e, muitas vezes, íntimos dos indivíduos. Nessa perspectiva, tal conceito está diretamente relacionado ao problema da superexposição da imagem de crianças e adolescentes na internet, visto que muitas pessoas não têm conhecimento prévio acerca da gravidade de tal exposição. Desse modo, é crucial discutir acerca de fatores como a normalização da questão e a ineficácia das leis brasileiras, os quais são fortes causadores do imbróglio.

De início, vale ressaltar a banalização do assunto como fator determinante para a permanência do impasse. Acerca disso, a filósofa Hannah Arendt criou o conceito de “Banalidade do Mal”, o qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando as mazelas sociais, tornando-as banais. Nesse sentido, tal teoria é constatada no contexto brasileiro atual, uma vez que a sociedade não dá a devida atenção aos perigos e às possíveis consequências negativas da superexposição de crianças e jovens na internet, o que pode causar problemas futuros a estes indivíduos. Assim, devido à normalização da questão, a problemática é fortemente agravada na sociedade.

Outrossim, constata-se a ineficiência legislativa como intensificadora do problema. O escritor Gilberto Dimenstein, em seu livro “O Cidadão de Papel”, afirma que muitas leis existem apenas no papel, não sendo efetivadas na prática. Uma dessas normas, presente no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), assegura que as crianças e os adolescentes têm pleno direito às suas imagens e que devem consentir com o que for publicado na internet. Entretanto, embora esta seja garantida legalmente, não é totalmente aplicada no contexto brasileiro contemporâneo, uma vez que ainda há um forte desrespeito a esta norma em relação à superexposição dos jovens nas redes sociais. Logo, o não cumprimento da lei contribui efetivamente para a controvérsia.

Infere-se, portanto, que são necessárias medidas para amenizar a situação. Para tal, cabe à mídia, em conjunto com o Governo Federal, por meio de profissionais qualificados, elaborar campanhas acerca da superexposição de jovens nas redes sociais, com enfoque nos perigos e consequências dessa prática. Essa ação terá como finalidade levar a sociedade a refletir sobre o problema, de modo que este deixe de ser normalizado. Por fim, com essas medidas, a nação caminhará rumo ao progresso e a problemática será amenizada no meio social.

OBS.: Fiquei uns dias sem escrever, então acho que perdi um pouco a prática rsrs.