Desde a Revolução Verde, o agronegócio passou a ser o modelo de gestão da agricultura moderna tornando-se o principal pilar da economia brasileira.Nesse contexto, nota-se que ao mesmo tempo que essa atividade econômica cresce, aumenta também a responsabilidade para preservar ao meio ambiente, haja vista que , ambos andam lado a lado.Logo, surge uma importante discussão: o que o agronegócio precisa fazer para desacelerar o avanço das mudanças climáticas , uma vez que ,o desmatamento e a degradação do solo protagonizam o revés . Diante disso , urge haver medidas que promovam a superação dessa questão.

Com efeito, vale destacar a conversão de florestas para o plantio que impacta no aumento do efeito estufa.Sob essa perspectiva, segundo o relatório da ONU, ''The state of food and agriculture'' , cerca de 20% das emissões de gases do efeito estufa está relacionado com o desmatamento decorrente do agronegócio.Nessa perspectiva, percebe- se que a abertura de áreas plantáveis nas regiões de mata fechada , como por exemplo à amazônia, leva a redução da quantidade de chuvas, o que ocasiona na diminuição do gás oxigênio.Dessa forma, a falta de um pensamento sustentável ligadas a produção agrícola, contribui para a degradação das florestas e, consequentemente, para o meio ambiente.

Além disso, pontua-se também que a degradação do solo atua como o fator que agrava esse impasse. Desse modo,de acordo com a pesquisa Food American Organization (FAO), a cada ano cinco milhões de terras aráveis são perdidas causadas pelo mau uso do solo pelo agronegócio. Isso se explica, porque, as técnicas de cultivo inadequadas, e o uso intensivo de máquinas somando com a não rotatividade das culturas produzidas no solo, ocasionam o esgotamento dos nutrientes, erosão e aceleração da desertificação. Dessa maneira, é essencial a existência de caminhos para a mudança desse cenário.

Infere-se,portanto, que é imprescindível a mitigação desses obstáculos para minimizar os impactos do agronegócio no clima.Para isso ocorrer, cabe ao Governo em parceria com as ONGS que cuidam da questão ambiental, propor medidas que driblem o avanço do desmantameto , por meio de programas de fiscalizações mensais nas áreas produtivas.Outrossim, o Governo junto do Ministério da Agricultura deve buscar soluções a respeito da questão do esgotamento do solo . Isso pode ser feito por meio da criação de normas que obrigue aos agricultores a rotação de culturas a fim de minimizar os impactos ao solo.Desse modo , os avanços proporcionados pela revolução verde caminhará de mãos dadas com a sustentabilidade.