O documentário ‘’Envelhescência’’ retrata a história de um grupo de idosos, os quais assumem uma postura independente e livre de estereótipos frente à velhice. Nesse contexto, a perspectiva plena, saudável e positiva dessas vivências subverte os preconceitos relativos a essa parcela do corpo civil e, em função disso, a conjuntura pautada no etarismo é depreciada. Essa representação crítica, por sua vez, ultrapassa a esfera cinematográfica, uma vez que a realidade brasileira é marcada pela imposição de limitações ao comportamento ativo dessa coletividade, tratando-a como incapacitada, fato obstaculizante da integridade pessoal e geradora de diversas violações. Desse modo, não apenas a intolerância coercitiva, como também a negligência e o oportunismo contra essa minoria são problemáticas impulsionadas por esses aspectos.

Diante desse cenário, é importante pontuar, a princípio, a ocorrência de agressões físico-mentais contra os idosos como uma hostilidade persistente no tecido nacional. Essa circunstância decorre do fato de que, assim como o postulado pelo sociólogo canadense Erving Goffman, a estigmatização de determinados grupos como insignificantes para exercerem quaisquer atividades dentro do espaço social cerceia-os à margem da vida em sociedade, fomentando a objetificação e a vulnerabilização da condição humana, sendo esse princípio notório, sobretudo, na noção precária de envelhecimento enraizada. Como resultado, as ações discriminatórias, opressoras e, não raramente, cruéis, direcionadas à população em idade avançada, tornam-se um produto dessa normalização do posicionamento desses indivíduos como seres inválidos e dependentes sendo, assim, realizadas com frequência e pouco debatidas e denunciadas e, por conseguinte, situações de degradação do caráter corpóreo, moral e psicológico das vítimas desses abusos são irrompidas. Logo, os sofrimentos causados por essa subjugação prejudica a consolidação de uma sociedade livre da violência.

Além disso, é válido ressaltar a conduta omissa e a extorsão patrimonial como entraves ao bem-estar dos idosos. Segundo o abordado na série ‘’Eu me importo’’, na qual uma golpista se aproveita da condição de anciãos abandonados para extorquir os seus recursos financeiros, a dignidade desses cidadãos é desrespeitada quando a garantia da sua segurança, da sua liberdade, da sua saúde e do seu poder de decisão sobre a própria vida é silenciada. Sob essa lógica, a obra constata o quanto essa forma de violência é perceptível, principalmente, em relacionamentos de presumida confiança plena e de cuidado para com as necessidades básicas desses sujeitos quando, contudo, há o aproveitamento do estado de debilidade senil. Nesse sentido, tais maus-tratos vão desde o tratamento insalubre – a falta de higienização e de alimentação – até a tomada dos seus bens econômicos para o usufruto próprio. Como consequência, essas atitudes impróprias causam danos graves ao humilhar, menosprezar e explorar os indivíduos em função da sua velhice, transformando-a em um estágio de vida transtornado. Dessa maneira, o combate a esses abusos é essencial para conter essas violações.

Portanto, urge a tomada de medidas para reverter esses impasses. Nessa perspectiva, o Ministério Público deve ampliar os meios de fiscalização, por meio do investimento na vigilância dos asilos, dos cuidadores e dos familiares por agentes públicos a partir, especificamente, do destino de 15% do capital estatal para as demandas do cumprimento do Estatuto do Idoso, a fim de conter a violência contra essa minoria. Cabe, ainda o apoio de campanhas midiáticas para incentivar a denúncia e estabelecer uma realidade semelhante a do documentário.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.