Há tempos, observa-se na sociedade o enfraquecimento do campo da ciência, influenciada por figuras públicas de elevado cargo político, acarretando confrontos nas relações de confiança da população com instituições de estudos científicos, causando uma desestabilização na democracia do país. Proporcionando, inclusive, o reaparecimento de doenças que já foram erradicadas do Brasil.

É relevante abordar, primeiramente. o impacto que as ações adotadas pelo governo podem ter ao bem-estar coletivo democrático. Podendo usar como alusão histórica, o massacre de Manguinhos, durante o período da ditadura militar, na fundação Oswaldo Cruz, que estabeleceu perdas incalculáveis para a ciência nacional. Causando a interrupção de diversas pesquisas, o aniquilamento de laboratórios e a perseguição de cientistas; desenvolvendo uma insegurança por parte da população em relação a estudos científicos.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que o desencadeamento de doenças está dentre uma das principais consequências. Ameaçando o que está previsto na Constituição Federal, que reconhece a saúde como dever do estado e garante que o mesmo deve adotar políticas sociais que visam à redução do risco de doenças.

Infere-se, portanto, que o estado deve aderir a providências catalisadoras, a fim de solucionar os confrontos de confiança da população com instituições científicas e suscitar campanhas de conscientização de saúde pública. Para isso o Governo- haja vista ser provedor de políticas públicas- devem investir na contratação de cientistas especializados no estudo de doenças infectocontagiosas, por meio de projetos que possui a finalidade de preservar a saúde populacional. Com efeito espera-se que haja um bom relacionamento entre os gestores de todas as esferas com o campo científico