Após anos de escravidão e influências europeias sob território brasileiro a ausência das populações negras nos palcos decisórios, de debate e de poder na sociedade brasileira se tornou algo natural. Parte dos próprios negros se acostumaram com sua ausência e naturalizaram a ideia. Como resultado é inegável que o racismo estrutural fez com que as pessoas negras fossem vistas como inferiores em meio as pessoas brancas. Outrossim, um exemplo que evidencia essa afirmação é a falta de representatividade negra na televisão brasileira em cargos de mais visibilidade.

Além disso, durante muitos anos as pessoas negras eram postas em papéis como empregadas, motoristas, zeladores e outros para humilha-los, mas nunca em cargo de grande destaque. Atualmente apenas 2 mulheres negras têm um espaço na televisão como apresentadoras, Maria Julia Coutinho e Gloria Maria. Um exemplo que essa representatividade é essencial, é o caso da Teodora, uma menina negra de 8 anos que pediu de presente um corte de cabelo igual o da apresentadora Maria Julia.

Apesar de dizerem ser existente essa representatividade, ainda há uma lacuna extremamente preocupante. As relutâncias dessa televisão branca é a desvalorização excessiva da pele negra, causando o aumento do racismo. Ademais a representatividade negra é vultosa para a construção de uma infância segura e cheia de autoestima, já que quando uma criança avista uma pessoa, melânico em um cargo de importância faz com que ela se inspire.

Em virtude dos fatos apresentados, é essencial medidas para reduzir a médio e longo prazo a representação grosseira do negro nas emissoras do Brasil. Então, um estímulo são a secretaria da cultura e as mídias sociais, promoverem propostas para aumentar a visibilidade negra, como histórias que valorizem os negros e atuações em papéis variados através do aumento do número de contratações e obras voltadas a apreciação da cultura afrodescendente e integração da participação negra nas telenovelas do país, com finalidade de acabar com os estereótipos falsos e ofensivos, gerando oportunidade e visibilidade maior.