Quase dois séculos após o fim da Revolução Industrial, o revés da excessiva produtividade e do elevado desempenho se mantém presente na sociedade atual. Nesse sentido, a problemática iniciada por volta do século XVIII perpetua-se reproduzindo uma contínua sociedade do cansaço e causando, no entanto, patologias físicas e mentais, além de ser reforçado pelo excesso de estímulos e informações das redes sociais.

Em conformidade com o filósofo sul-coreano Byung Han, ao não alcançar a máxima performance as pessoas tendem a se sentir frustradas e deprimidas. O cansaço extremo, por sua vez, favorece o surgimento de patologias físicas e mentais como a depressão, estresse e ansiedade. Ademais, a não realização pessoal, o aumento de exigências de qualificação e a preocupação permanente com questões financeiras contribuem significativamente para o agravamento dessas doenças e distúrbios.

Em síntese, as alterações nas relações interpessoais tornam as interações cada vez menos sociais e mais digitais e pode provocar maior vulnerabilidade e impacto na vida das pessoas. Esse cenário é consonante com o conceito de modernidade alcunhado pelo filósofo e sociólogo Zigmunt Bauman, quando declara que na modernidade líquida a única permanência é a mudança.

Diante do exposto, a reprodução da sociedade do cansaço necessita de providências emergenciais. Logo, cabe ao Ministério de Trabalho e de Saúde promover o fortalecimento do salário mínimo, geração de empregos formais e abrangência de apoio psicológico gratuito pelo Sistema Único de Saúde. Essa medida deve ser realizada por meio de ajustes em leis trabalhistas, fortalecimento de empresas e projetos sociossanitários. Garantindo, desse modo, o rompimento da problemática iniciada na Revolução Industrial e qualidade de vida aos brasileiros.