Na série televisiva "13 Reasons Why" (Os 13 Porquês), o personagem Monttgomery não se assume homossexual por conta do medo da represália de seu pai, que é homofóbico. Fora da ficção, muitas pessoas passam por esse mesmo problema, de forma a desenvolver inseguranças relacionadas à sua sexualidade. No Brasil, não é diferente o cenário, tendo em vista que a falta de respeito às diversas identidades de gênero é consequência da sociedade conservadora e preconceituosa, além de pouca representatividade de grupos LGBTQPIA+.

Em primeiro lugar, é observável que pensamentos preconceituosos ainda estão fortemente enraizados na sociedade brasileira. Esse modo retrógrado de ver o mundo está associado à forte presença da religião católica e evangélica na população, estas que não respeitam nenhum gênero além do gênero hétero. Segundo o Datafolha, instituto de pesquisa, 49% dos brasileiros são católicos e 26% são evangélicos, no ano de 2022. Esses dados demonstram que ao menos 75% da população, de acordo com sua religiosidade, não concorda com os debates acerca da diversidade de gênero, o que gera uma marginalização e criminalização direcionados aos integrantes do grupo LGBTQPIA+.

Em segundo lugar, a falta de representatividade midiática em relação a pessoas não héteras dificulta aos indivíduos assumirem sua verdadeira sexualidade, com medo da represália familiar e social. O jogador de futebol Richarlyson, que já atuou no São Paulo F.C., foi o primeiro futebolista brasileiro a se declarar bissexual. Antes de 2022, nenhum jogador do país havia se declarado do grupo LGBTQPIA+, o que dificulta, por falta de exemplos a serem seguidos, mais sujeitos a se orgulharem de sua sexualidade.

Tendo em vista essa problemática, é nítido que medidas precisam ser tomadas. Logo, o Ministério da Educação, responsável por determinar o que será ensinado nas escolas públicas, deve, por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), adicionar uma disciplina acerca da sexualidade e diversas identidades de gênero, estando presente no ensino médio. Essa ação visa conscientizar os jovens a terem respeito às identidades de gênero.