Ao longo dos anos, percebe-se que a importância das escolas têm sido cada vez mais banalizadas. Um local que, antes, era almejado, hoje é visto como instrumento de tortura pelos alunos. A falta de interesse dos jovens com o aprendizado vêm sendo um tema de extrema preocupação, por isso, várias alternativas para conter tal desinteresse estão sendo criadas, entre elas, estão a gamificação.

Tratando-se do uso de elementos de jogos no aprendizado, tais como personificação, regras, objetivos, pontos e recompensas, a gamificação possui um grande potencial quando se fala no futuro da educação. É conveniente recordar-se de que, com o aumento da tecnologia após a terceira revolução industrial, os jogos virtuais vêm se tornando crescente em todo o mundo, prendendo a atenção não só dos adolescentes como também de adultos e crianças, e aplicá-los no sistema educacional seria unir o útil ao agradável.

É de suma importância pontuar que, além dos fatos já citados, a gamificação cria um ambiente que permite o desenvolvimento de competências cruciais para o futuro do estudante. Nessa metodologia, é, através de jogos, trabalhado o otimismo, a persistência e a aceitação dos próprios erros, provendo divertimento ao praticante. A introdução dos jogos no ambiente escolar também auxilia os alunos a terem senso crítico, planejamento estratégico e a lidarem com a competitividade, características muito requisitadas em empresas.

Em conclusão, observa-se que tal cenário é benéfico, pois oferece aos alunos uma metodologia de ensino inovadora e divertida, recuperando o interesse que, há anos, vem sendo perdido. Para a implantação dessa técnica, é crucial que professores de diferentes áreas e alunos entrem em discussão, criando uma alternativa confortável para ambos os lados, através de aulas e palestras, trabalhando para que a gamificação seja implantada nos sistemas educacionais de maneira constante e fixa.