Desde o Brasil colônia o agronegócio estava presente por meio da exploração do pau-brasil, a exploração da cana-de-açúcar, entre outros. Assim mostra-se a grande presença e influência do agronegócio desde a colônia. Desse modo, expressa-se relevante pensar nos impactos ambientais causados pelo agronegócio no Brasil, uma vez que o contínuo avanço contra as vegetações causará impactos irreversíveis nas matas, no clima e a grande quantidade de agrotóxico liberados para uso é um problema para saúde das pessoas e dos rios, esses são os maiores problemáticos desse cenário.

Primeiramente, é evidente destacar que o avanço do agro contra as florestas causará problemas gigantes, segundo estudos se houver um desmatamento contínuo na Amazônia sem intervenção causará impactos irredutíveis nas chuvas e na temperatura do planeta.

Ademais, cabe ressaltar a gigantesca lista de agrotóxicos liberados no Brasil e proibidos em outras partes do mundo como Europa e EUA, esses têm alto teor cancerígeno e que podem poluir rios e vegetações próximas a plantações. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse processo resultou em uma grande ferida exposta.

Com o objetivo de atenuar os impactos ambientais, é dever do Ministério do Meio Ambiente multar proprietários que desmataram a floresta, fiscalizar, propor leis mais rígidas e por meio de decretos aumentarem a área de preservação dos parques nacionais. Outrossim, cabe a Anvisa negar o uso de novos agrotóxicos e gradualmente proibir os que já são usados por meio de decisões do colegiado. Dessa maneira é possível curar essa grande ferida exposta.