Redação para Concurso:

Padrão: 0-100

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

______________________________________________________________________________

O Brasil apresenta dificuldades para solucionar o problema do descrédito a ciência. Nessa perspectiva, nota-se uma desvalorização do saber científico associado a uma aceitação de "achismos" e teorias mirabolantes, fatos esses que prejudicam as bases da sociedade, inclusive a democracia. Assim sendo, mostra-se relevante pensar nos fatores associados a essa temática, uma vez que a desinformação e a insegurança da população contribuem para este lamentável cenário nacional.

De início, cabe ressaltar que o ato de desinformar se mostra cada vez mais presente no país. Isso porque a população acredita em alguns absurdos amplamente divulgados. Prova disso é o problema das "fake news" junto a teorias conspiratórias que terminam criando um cenário favorável, muitas vezes, a um determinado grupo. Nesse viés, é possível observar uma relação entre a desinformação e o interesse particular, muitas vezes político.

Ademais, é notório destacar que o medo, as vezes, leva um grupo a concordar com soluções utópicas. esse contexto envolve, por exemplo, a situação onde, um cidadão, apoia, cegamente, todas as propostas de um político, mesmo que radicais, a pretexto de melhorar uma realidade que aflige aquele. Nessa perspectiva, o livro 1984 - de George Orwell - retrata uma sociedade que abre mão de sua liberdade e privacidade em troca da proteção do governo. Diante disso, lamentavelmente, retira-se que este cenário fictício pode tornar-se realidade.

Dos fatos mencionados é viável apresentar algumas consequências. Resumidamente tais cenários nefastos podem ocasionar problemas à democracia. Como visto nos recentes atritos, noticiados, entre os três poderes, ocasionados tanto por notícias absurdas, quanto pelo apoio presidencial a estas.

Com o objetivo de minimizar tal óbice é dever da sociedade, juntamente com o MEC realizar a conscientização da população - por meio de campanhas nas escolas e centros comunitários -, para que os jovens e o povo reconheça o perigo associado às falsas informações e a importâncias do conhecimento científico.