No período histórico que abrange o início da Idade Moderna e o fim da Idade Média, o capitalismo estava em seus momentos iniciais no curso da humanidade. A população nos grandes centros urbanos havia sofrido um aumento considerável, o que resultou na falta de moradia para todos os cidadãos. As pessoas com menos capital eram forçadas a viverem nas ruas dos vilarejos, sem direito a um espaço individual para se estabelecer. No Brasil atual, esse cenário é um elemento presente, visto que o direito à moradia no país não é democratizado. Essa situação ocorre por dois principais motivos: falta de ações governamentais e a falta de atenção da sociedade em relação ao tema.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o Estado deve ser o principal responsável por garantir o direito à moradia a qualquer brasileiro, visto que esse dever está presente na Constituição Federal de 1988. No entanto, a maioria dos governos não se preocupam com as camadas sociais marginalizadas. Essa característica é um elemento comum ao longo da história, sendo um exemplo disso a Igreja organizando uma "Cruzada dos Mendigos", durante a Idade Média, para eles lutarem e morrerem por Jerusalém. O governo brasileiro, apesar de ter recursos disponíveis, também não se preocupa com esse corpo social.

Em segundo lugar, os meios midiáticos e a população corroboram com a problemática ao não pressionar os governantes para tomarem alguma atitude. É natural o governo prestar mais atenção a alguma causa quando a população protesta. No entanto, isso não vem acontecendo.

Tendo em vista toda a situação, está óbvio que medidas devem ser tomadas. Logo, o Estado, responsável por garantir o bem-estar de seu povo, deve, por meio de projetos de lei, construir moradias para abrigar sem-tetos em lugares que são de propriedade do Estado e estejam abandonados, com o intuito de conseguir abrigar toda essa camada social. Essa ação visa democratizar o direito à moradia no Brasil.