Saúde: direito ou privilégio?!
A Constituição Federal de 1988, garante ao cidadão o direito ao bem-estar, à saúde e à segurança. Embora seja
correto, isso não é efetivado no atual cenário brasileiro, visto a alta porcentagem de indivíduos que não possuem
acesso ao saneamento básico e consequentemente sofrem com epidemias. Isso ocorre, devido a ineficiência
política, a carência de consciência da população e a superlotação em hospitais. Dessa forma, faz-se necessário
discutir sobre as condições sanitárias e os desafios ao combate das epidemias no Brasil.
Nesse contexto, a ineficiência política é uma das principais causas das atuais condições sanitárias da nação. Muitas
famílias que se encontram em estado de vulnerabilidade social não possuem sequer acesso a um saneamento
básico, com isso, esses cidadãos acabam ficando mais exposto a doenças. Essa lógica pode ser comprovada
segundo dados divulgados pelo Instituto Trata Brasil, que de acordo com estudos, a falta de saneamento básico
prejudica mais de 130 milhões de brasileiros. Dessa maneira, é nítido o impasse na sociedade.
Outrossim, a carência de consciência da população vem contribuindo com o problema. A falta de higiene e cuidado
das pessoas colaboram para o surgimento de doenças. A exemplo disso há a Revolta da Vacina (1904), que ocorreu
no Rio de Janeiro devido ao acúmulo de lixo nas ruas da cidade. Isso não está muito longe da atual realidade, tendo
em vista que uma enorme quantidade de sacolas estavam jogadas nas ruas da cidade de Altamira, de acordo com
a notícia divulgada pelo G1. Desse modo, a ausência de consciência da população é o maior agente perpetuador a
favor do impasse.
Ademais, os hospitais de rede pública se provam muitas vezes ineficientes para tratar a quantidade de pessoas
necessitadas por conta de sua superlotação. É comum ver-se inúmeros doentes esperando horas, dias ou até
mesmo meses para serem atendidos. Esse fato se dá principalmente pela falta de equipamentos e profissionais nos
hospitais públicos. O SUS é de bastante serventia para a população, porém sofre com a corrupção e desvios do
dinheiro investido. Segundo o Conselho Federal de Medicina, cerca de 4,5 bilhões foram desviados do SUS entre
2002 e 2015, dificultando assim o acesso das pessoas à saúde. Diante de tais adversidades, faz-se necessário a
discussão da temática.
Portanto, medidas são essenciais para resolver as condições sanitárias e o combate as epidemias no Brasil. Posto
isso, o Ministério da Saúde, órgão responsável pela proteção, recuperação da saúde, controle de doenças e melhora
a vigilância à saúde, deve investir no saneamento básico, nos hospitais, na saúde e precisa realizar campanhas
para conscientizar a população, por meio de maiores disponibilizações de verbas, palestras em locais públicos e
investimentos em profissionais da saúde, a fim de que o impasse seja resolvido. Desse jeito, a realidade brasileira
nesse quesito, poderá ser positiva.