"O cidadão invisível" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. A crítica de Dimenstein é verificada na persistência de pessoas em situação de rua no Brasil. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causa o silenciamento e a omissão governamental.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente no problema. A pensadora Djamila Ribeiro, explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado sobre a população em situação de rua, visto que, pouco se fala das circunstância e da realidade dessas pessoas, tratando o tema como algo supérfluo. Assim, é inadiável tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, cabe responsabilizar a negligência governamental pelo problema. O filósofo Thomas Hobbes, em sua tese afirma que o Estado é o principal responsável pelo bem-estar social. De fato, não se desdobra na sociedade brasileira, pois, pessoas em situação de rua morrem de frio e fome, visto que, eles têm direitos que não são garantidos. Segundo o Centro Nacional de Defesa Direitos Humanos da População em Situação de Rua, no Estado de São Paulo, cerca de 25 mortes foram registradas e ao menos 10 foi por essas pessoas estarem exposta ao frio. Sendo assim, deve o governo priorizar esse caso.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema da população em situação de rua. Para isso, o Poder Público e Ministério do desenvolvimento social devem elaborar um plano social, por meio de políticas públicas que visam encontrar essas pessoas, a após identificá-las, encaminhar elas para os departamentos de tratamento de saúde e educação, a fim de garantir os direitos de cada indivíduo. Tal ação, deve ser divulgada pelos meios de comunicação. Dessa forma, o Brasil poderá ter menos "cidadãos invisíveis", como defende Dimenstein.