Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. Os golpes financeiros via internet, reflete no roubo de dados infringindo o direito à segurança virtual, problemática ligada a realidade do país através da negligencia governamental quando se refere a informação populacional e do uso de sites inseguros.

A prior, torna-se incontestável a negligencia governamental frente à população, por não assegurar o direito a segurança virtual. Nessa temática, segundo o Contato Social promulgado por John Locke, as medidas para garantir o bem estar social dependem do Estado, mas não é o caso. Por conseguinte, em decorrência do excesso de acessos e a desinformação populacional os usuários acabam expondo seus dados e por não ter orientações necessárias acabam caindo em golpes financeiros, fato que evidencia a necessidade do meio digital esta presente na educação.

Ademias, é importante salientar o uso de sites inseguros. De acordo com Grace Hopper, cientista da computação pioneira em programação “Um ser humano deve transformar informação em inteligência ou conhecimento. Tendemos a esquecer que nenhum computador jamais fará uma nova pergunta”, nesse contexto é possível perceber que vivemos sob a era da tecnologia e passamos por grandes revoluções, para se adequar a essas mudanças é necessário saber em que consiste a tecnologia e qual a utilidade dela para a humanidade. Sob esse viés, tem-se como consequência o roubo de dados particulares com um único click em sites desconhecidos, acessos a propagandas baseadas em algoritmos e a disseminação desenfreada de “fake news”.

O combate à liquidez citada inicialmente, a fim de conter o avanço dos golpes financeiros, deve tornar-se efetivo, uma vez que refletem na invasão da privacidade. Sendo assim, desde que haja parceria entre governo, comunidade e família será possível amenizar tais golpes, construindo uma sociedade mais fiel aqueles responsáveis por garantir a segurança de seus dados. :D