Na obra "O cidadão de papel", o jornalista Gilberto Dimenstein crítica o sistema de leis do Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade na prótica. Sob esse viés, a crítica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto ao estigma associado ao vírus HIV na sociedade, pois é uma questão a ser solucionada. Logo, é necessário medidas para solucionar o impasse, que é motivado pela lacuna educacional e descaso governamental.

Em primeiro lugar, constata-se a lacuna educacional como uma das causas desse estigma ligado ao vírus HIV. Nesse contexto, o médico Brasileiro Drauzio Varella diz que, muitos problemas de saúde seriam previnidos se as escolas proporcionassem conhecimento sobre o organismo humano para os alunos. Nessa ótica, é possivel notar a escassez de informação, oque dificulta a prevenção de doenças no país.

Ademais, o descaso governamental é mais um impasse. Nesse contexto, o filósofo Zugmund Bauman criou as expressão "Instituições Zumbis", a qual diz respeito ao fato de que algumas instituições, como o Governo, estão perdendo sua função social. Com isso, tal teoria e constatada no contexto brasileiro, uma vez que o Poder Publico tem pouco-caso ao assunto, oque acarreta mais contaminados pelo vírus por não terem a ajuda do próprio poder.

Portanto, faz-se necessário ações para conter o aumento de contaminados pelo vírus HIV no Brasil. Para tanto, a Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do ministerio da educação, fazer e criar novos meios do estudos, a fim de dar um melhor conhecimento e fazer o governo do pais se comover com todos e ajudar aqueles que passam por essa situação em todo pais e,até mesmo, no mundo.