Ao afirmar, em sua célebre canção “O Tempo Não Para”, o poeta e compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois o estigma associado ao HIV na sociedade brasileira não é um problema exclusivamente atual, uma vez que acontece desde o início da décadade 80. Desse modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela desinformação, seja pelo preconceito e a discriminação enraizados na sociedade.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que apesar da medicina ter evoluido e o conhecimento sobre o HIV ter se expandido, a falta de informação presente no corpo social ainda continua escassa. Nessa óptica, Segundo programa das Nações Unidas Unaids, 46,3% dos sorospotivados para o HIV ouviram comentários negativos no ambiente social. De maneira análogica, a responsável pela manutenção dessa mazela social é a incúria das instituições formais de ensino. Isso porque as escolas estão, por vezes, mais focadas nas notas disciplinares dos alunos do que em promover projetos que poderiam conscientizá-los sobre o HIV e desmistificar os estigmas relacionados a ele e outras doenças.

Outrossim, o estigma e a descriminação como mais dois fatores que agravam o impasse. A discriminação e o preconceito relacionado ao HIV é muitas vezes baseado em atitudes e crenças estigmatizantes sobre comportamento, grupos, gênero, doença e morte. Tais ações podem ser institucionalizada por meio de leis, políticas e práticas que focam negativamente nas pessoas vivendo com HIV e grupos marginalizados. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno século XXI, ainda haja essa exclusão social contra soropositivos para o HIV.

Fica evidente que a desinformação e a descriminação são decorrentes ao estigma relacionado ao HIV e que, portanto, é necessário mudanças. Para tanto, o Ministério da Saúde juntamente ao Ministério da Educação, devem promover aulas de educação sexual para que com a realização de palestras e projetos com pessoas que tenham a doença e com profissionais da saúde, mais pessoas possam se informar sobre o HIV, fazendo com que consequentemente, deixem o estigma e o preconceito de lado. Feito isso, a afirmação do poeta Cazuza deixará de ser uma realidade uma vez que esses fatores ficaram no passado.