Na Grécia antiga os idosos eram vistos como pessoas sábias e honradas, tendo que ser respeitados por sua experiência, eram muitas veses os líderes de suas respectivas cidades e famílias e possuiam grande prestígio. Entretanto, essa não parece ser mais uma realidade, visto que os casos de violência contra idosos vem crescendo de forma alarmante no Brasil. Sabendo disso, urge que seja discutindo os motivos e causas dessa crescente, pois essas pessoas devem ser respeitadas por nossa sociedade.

Partindo desse pressuposto, é necessário sabermos as causas dos incidentes envolvendo pessoas da 3° idade. De acordo com dados levantados pelo Disque 100 e obitidos através de denúncias, são mais comuns casos de negligência(41%), seguidos por violência pscicológica (24%), abusos financeiros (20%) e violência física(12%). Com isso, notasse o quão preocupante tem se tornado os casos de agressão e desrespeito as pessoas mais velhas.

Ademais, levando também em consideração dados levantados pelo Disque 100, temos que ouve um crescimento de 53% no número de casos denunciados no período de 2019 a 2020, tendo sido ainda maior a alta desse número durante a pandemia. Então, levando em consideração os dados apresentados, percebesse que esses problemas estão enraisados na sociedade.

Portanto, a fim de pessoas idosas possam conviver cada vez menos com a agressão e com o desrespeito, o Conselho Estadual do Idoso deve tanto realizar campanhas para concientizar as massas através de meios e mídias públicas quanto ampliar os locais e meios de denúncia a agreções realizadas contra idosos. Também é necessário que familiares e conhecidos do agredido contatem as autoridades responsáveis pela proteção dos mais velhos e comuniquem o ocorrido. Somente assim conseguiremos reaver os valores presentes na Grécia Antiga e tratar essas pessoas com o respeito merecido.