O século XX foi marcado por uma forte luta contra o preconceito racial nos Estados Unidos, entretanto, ao invés de diminuir, o preconceito se espandiu e chegou a afetar pessoas contaminadas pelo vírus HIV. Sabendo disso, urge que seja discutindo a exclusão social que esse grupo vem sofrendo tanto na vida profissional quanto na familiar.

Ademais, de acordo com pesquisas realizadas pelo Ministério da Saúde envolvendo cerca de dezesete mil pessoas com doenças sexualmente transmissíveis, 30% delas estão desempregadas e quase metade teve problemas para se sustentar nos últimos 12 meses. Isso demonstra que o problema vai muito alêm da exclusão social.

Por conseguinte, a mesma pesquisa também revela que cerca de 40% dos entrevistados já ouviram comentários maldosos sobre suas condições vindos de sua própria família, o que é contraditório, pois ela deveria ser seu principal refúgio.

Portanto, A fim de minimizar os casos de preconceito e exclusão, o Estado deve concientizar a população sobre as dificuldades enfrentadas por pessoas infectadas pelo vírus HIV bem como orientar sobre os cuidados a serem tomados com relação a doença por meio de escolas, panfletos e mídias sociais. Para que assim possamos deixar os fantasmas do preconceito de lado e construir uma sociedade com base no respeito.