“Quem mal lê, mal ouve, mal fala, mal vê”. Essa frase do célebre escritor Monteiro Lobato esclarece como a leitura é uma prática imprescindível, pois aqueles que não a praticam se limitam à mediocridade. No Brasil, entretanto, o acesso à leitura é, infelizmente, restrito, o que, por conseguinte, viabiliza os malefícios expostos por Lobato. É crucial, por fim, entender como a desigualdade social e a apatia do tecido civil potencializam esse infortúnio.

Nesse sentido, é essencial ressaltar a discrepância econômica como agravante do revés. O insigne dramaturgo Ariano Suassuna, a esse respeito, defende que existe uma injustiça secular capaz de dividir a nação verde-amarela em duas vertentes: uma privilegiada e outra indigente. É plausível afirmar, sob tal lógica, que a parcela necessitada não é detentora de poder aquisitivo que permita a compra de obras literárias, o que, consequentemente, fomenta uma substancial privação desses indivíduos quanto à estimulação da criatividade e do senso crítico. É indubitável, assim, que a persistência da disparidade secular elencada por Suassuna pode, de fato, afligir expressivo segmento do círculo social.

Além disso, a impassibilidade coletiva atua como um elemento propulsor do empecilho. Nessa lógica, segundo o ilustre sociólogo Émile Durkheim, o egoísmo é, em grande parte, produto da coletividade. À luz da lógica durkheimiana, banaliza-se, por vezes, no corpo cívico, uma conduta de indiferença, haja vista que muitos indivíduos tonificam o não acesso à leitura quando esses não doam livros dispensáveis às pessoas de baixa renda, fortalecendo, como consequência, um cenário em que alguns cidadãos não gozam da leitura e dos seus benefícios, a exemplo da ampliação de conhecimentos gerais. É injusto, pois, que sujeitos carentes sofram pelo descuido coletivo em relação à leitura.

Portanto, é primordial desconstruir as origens do contratempo. Para tanto, cabe ao governo federal – incumbido de garantir o contentamento da população – fornecer, por meio dos cofres públicos, obras literárias gratuitas às vítimas do desequilíbrio social com o intuito de democratizar o acesso à leitura e, logo, possibilitar a aquisição dos benefícios dessa, como a instigação da criatividade e da criticidade. Em acréscimo, o grupo civil deve tornar a doação de livros prescindíveis uma realidade. Feito isso, a mediocridade apresentada por Lobato não será mais um fato.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!