Segundo o escritor George Orwell, " A publicidade é o barulho de um pedaço de pau dentro de um balde de metal", e tal 'barulho',muitas vezes passa a se tratar de poluição visual, um mal quase imperceptível, mas que afeta a vida de milhões de pessoas ao redor do mundo, acarretando problemas psicossociais, como a ansiedade, depressão e o Transtorno Obsessivo-compulsivo (TOC).

O modelo econômico capitalista, juntamente com os modelos de produção atual, promovem o incentivo, em massa, do consumo de produtos e/ou serviços. As publicidades, feitas por meio anúncios, placas e outdoors, são uma forma de instigar a população ao consumismo, realizando a alienação, com anúncios cada vez mais chamativos e atrativos.

Tais propagandas espalhadas por um centro urbano podem causar prejuízos a sociedade em geral, como a ocultação da arquitetura, cansaço visual e até acidentes de transito, por meio da falta de atenção de pedestres e motoristas. Além dos problemas visuais, essas publicidades acarretam na diminuição de áreas verdes, reduzindo a qualidade de vida da população urbana.

Apesar dos transtornos gerados, por meio da poluição visual, poucas providências são tomadas, uma vez que a própria população não percebe os prejuízos e os danos causados por esses processos. Diferente das poluições atmosféricas, hídricas, do solo e sonora, que causam maiores danos visíveis a sociedade, a poluição visual causa muitas vezes problemas psicológicos, que não podem ser notados pelas pessoas.

Nota-se, portanto, que mesmo um mal quase "invisível", pode causar sérios danos a saúde e a vida de milhões de pessoas. Sendo assim, Políticas Públicas devem ser criadas com o objetivo de minimizar e/ou solucionar o problema da poluição visual, por meio de normas que proíbem a excessiva quantidade de anúncios espalhados, determinando que fachadas e publicidades sejam feitas de conscientização sobre como tal poluição é prejudicial à saúde e vida das pessoas afetadas, forma que proporcionem um local agradável para a população. Para isso, espera-se que o Governo Federal seja mais rígido nas aplicações de tais normas e penas, em caso de descumprimento dessas leis. Espera-se, também, a criação de campanhas detornando assim o mundo cada vez maisforma que proporcionem um local agradável para a população.