Na série "13 reasons why" são abordados temas diversos como, dependência química e distúrbio mental. No cenário fictício, o personagem Justin Foley faz o uso excessivo de drogas ilícitas, sendo uma delas a heroína. De maneira análoga, comparando a ficção com a realidade vigente, nota-se que o uso de drogas lícitas e ilícitas é um empercilio que afeta grande parcela da sociedade brasileira. Dessa forma, observa-se que o consumo de cigarros eletrônicos tem contribuído negativamente para o aumento de doença pulmonares. Sendo assim, tanto a influência midiática, quanto a negligência governamental são problemáticas centrais nessa temática que devem ser analisadas e solucionadas.

Em princípio, vale destacar a influência midiática como fator primordial nesse contexto. Uma vez que, a mídia, instrumento de grande alcance populacional, tem contribuído para as vendas e divulgação de cigarros eletrônicos no Brasil. Sob tal ótica, segundo o escritor Peter Druke, o conhecimento e a informação são os recursos estratégicos para o desenvolvimento social. Desse modo, é necessário debater, como a mídia poderia ser usada de maneira positiva para a resolução dessa mazela através de informações sobre o produto. Entretanto, é visível que esse instrumento tem contribuído na glamourização dos cigarros eletrônicos, influenciando para o aumento de usuários, sendo a maioria deles jovens.

Além disso, cabe pontuar a negligência governamental em fomentar ações estatais para resolução desse impasse. Nesse sentido, nota-se que o uso excessivo dos cigarros eletrônicos deve-se a ineficiência do Estado e do sistema Legislativo, uma vez que a falta de fiscalização e o fácil acesso a esses produtos implicam diretamente para permanência desse empercilio. Diante desse viés, de acordo com Confúcio, "não são as más ervas que sufocam o grão, é a negligência do cultivador". Nessa perspectiva, o filósofo chinês, descreve bem como a negligência governamental atinge a população brasileira, pois a inação estatal refletem de maneira negativa, influenciando para o avanço da problemática. Destarte, é preciso pensar em medidas que minimizem esse problema.

Diante do exposto, é notório que essa problemática perpétua graças a não intervenção do Estado. Portanto, cabe ao Governo Federal, órgão responsável por garantir o bem-estar populacional, junto ao Poder Legislativo, contribuir para a diminuição do uso de cigarros eletrônicos, mediante a implantação de leis que Proíbam a venda desses produtos principalmente para jovens e crianças. Nesse âmbito, essa ação será realizada aparti de leis rígidas e o aumento de fiscalização em locais que forneçam essas substância. Com intuito de favorecer positivamente para redução de dependentes no Brasil. Assim garantindo a saúde populacional e a preservação dos jovens brasileiros.