Segundo o cientista Steven Jobs “A tecnologia move o mundo”, haja vista que, por proporcionar maior acessibilidade a serviços como informação, consumo e socialização, esta se apresenta como uma forte ferramenta de inclusão. Entretanto, na realidade brasileira, é visível uma utopia dessa inclusão, haja vista que os idosos, devido uma perspectiva preconceituosa e superficialidade na aprendizagem sobre o meio digital, apresentam dificuldades para ocupar esse meio. Dessa forma, torna-se necessário analisar e promover possíveis soluções para essa problemática.

Primordialmente, a visão preconceituosa consiste em um dos entraves que impossibilita uma alfabetização digital eficiente para os indivíduos da terceira idade. Diante desse contexto, segundo o filósofo Immanuel Kant “o ser Humano é aquilo que a educação faz dele”, logo, fica evidente que os idosos por terem sua base educacional voltada para tradição, ou seja, em um contexto em que a tecnologia não fazia parte da sua realidade, estes desenvolveram uma visão preconceituosa. Isso porque essa parte da população não consegue entender o funcionamento das redes e percebe que tradições, ao decorrer do tempo, vão sendo deixadas para trás devido o uso dessas tecnologias. Portanto, esses se recusam a abandonar as suas origens e adentrar no mundo digital.

Ademais, a superficialidade na aprendizagem sobre o meio digital é uma das barreiras que dificulta o ensinamento e, consequentemente, presença dos idosos nas redes sociais, por exemplo. Isso porque devido ao déficit na educação dessa faixa etária da população, torna-se necessário um ensinamento claro e aprofundado sobre os pontos positivos e negativos do uso desses meios de comunicação oque, na prática, não ocorre. Sob esse viés, por conhecerem de forma superficial esse meio e acreditarem que seus direitos; como a segurança, estão garantidos, esses indivíduos compartilham dados e tornam-se as principais vítimas de golpes. Desse modo, medidas que visem alfabetizar digitalmente de forma eficiente a terceira idade precisam ser tomadas.

Destarte, então, que é de extrema importância que os entraves da alfabetização digital na terceira idade sejam erradicados da sociedade brasileira para que a inclusão destes no meio tecnológico seja possível. Para isso, cabe ao Ministério da Educação promover a aprendizagem do uso da tecnologia por esses indivíduos, por meio de cursos gratuitos – que ensinem o modo de usar, bem como os pontos positivo e negativos dos aparelhos tecnológicos- a fim de tornar a aprendizagem do uso da tecnologia pelos idosos algo possível. Assim, a afirmativa do cientista Steve Jobs realmente fará parte da realidade mundial e, consequentemente, brasileira.