É indiscutível que a Marinha do Brasil exerce uma função muito importante na sociedade brasileira. Sabe-se que a Marinha tem como papel monitorar a costa brasileira e garantir a segurança dos rios e mares do país, algo que ocorre desde a sua criação.

A fim de contribuir para a segurança da pátria e dos seus interesses, foram criados programas estratégicos com o objetivo de prover o Brasil com uma estrutura moderna, dessa forma desenvolvendo sua área de defesa.

Para ilustrar sua relevância na garantia de segurança, pode-se citar a batalha de Riachuelo, ocorrida em 11 fe junho de 1865 às margens do arroio Riachuelo, batalha que foi travada contra frotas paraguaias, onde planejavam atacar os navios brasileiros. A esquadra brasileira liderada pelo Almirante Francisco Manuel Barroso saiu vitoriosa, essa batalha que é lembrada até os dias atuais.

Além disso, existem diversos serviços sociais colaborando com a sociedade, promovendo e ampliando o conhecimento dos cidadãos, como também dando assistência na área da saúde e da família, dessa forma contribuindo para a nação brasileira de uma maneira relevante e significativa para o bem estar do povo.

Portanto, não há dúvidas de que a Marinha cumpre um grande papel sobre a pátria e a sociedade brasileira, assim honrando o território nacional e os ânseios da população. Tendo como principal objetivo, colaborar com a sociedade e defender a soberania do país.