No filme " a cor púrpura " relata a vida de uma mulher negra que sofreu abusos e violência ao recorrer do tempo, representado a escravidão sendo obrigada a realizar serviços aos seus senhores como doméstica e demostrando através da trama a falta de liberdade e dignidade humana, com as principais adversidades : a subordinação do desgosto decorrente na humanidade e a insistência da independência do sofredor. Como isso, esses problemas devem se combatidos.

Em primeira análise, na perspectiva do filósofo italiano Benedetto Croce, aponta a seguinte afirmação " a violência não é força, mas fraqueza nem nunca poderá ser criadora de alguma coisa, apenas destruidora ". Da mesma maneira que é vivido pela personagem em Púrpura que com a escravidão e maus tratos gerados, não teve o devido direito de ser digna, como os ferimentos físicos e psicológicos obtidos pelos senhores, deixando de ser vista como ser humano e passando à ser uma mercadoria. Entretanto, a situação não é distante da sociedade brasileira quando os cidadãos sem escolha, estão submetidos a permanecer em um emprego desmerecedor e subordinado recebendo o mínimo para sobreviver. Dessa forma, é inaceitável que o quadro continue.

Além disso, como relatava o ex presidente da África do sul, Nelson Mandela " devemos promover a coragem onde há medo, promover o acordo onde existe conflito e inspirar esperança onde há desespero ". Sendo assim, é evidente que a necessidade da liberdade deve se seguinda, no entanto, a um desafio em relação a construção da dignidade humana no trabalho, com a falta de oportunidade e estabelecimento honesto é notavel a dificuldade em obter um meio trabalhista, com maior conflito o desgostamento físico e mental no ambiente, evetuados pela força corporal prejudiciais ao corpo coletivo. Como também, a desigualdade na questão de negligência aos mais vulneráveis explorando os demais e retribuindo de maneira precavel. Ou seja, para diminuir esses casos algo deve ser feito.

Portanto, providências são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra o ministério do trabalho juntamente com o Governo Federal devem desenvolver palestras em comércios, para os trabalhadores, por meio de entrevistas com vítimas do mesmo obstáculo. Tal como especialistas no assunto. Tais palestras devem ser feitas nas mídias e redes sociais dos ministérios, com a proposta de trazer mais clareza sobre a dignidade do trabalho na construção humana e alcança um público maior. Somente assim, será possível distância a situação ocorrida no filme a cor púrpura.