O que define um ambiente visualmente poluído é a quantidade desordenada e excessiva de informações, sejam elas úteis ou não. Um exemplo disso seriam os quadros de Romero Britto – pintor e escultor brasileiros conhecido mundialmente – expostos por todos os muros de uma cidade brasileira. Mesmo sendo arte, a presença em excesso de suas cores vibrantes e formas cubistas podem trazer prejuízos para a sociedade, como estresse e desencadeamento de acidentes de trânsito.

Primeiramente, o estresse seria causado pela falta de descanso da visão, já que esta é exposta a uma quantidade desordenada de informações por onde quer que passe. Segundo uma pesquisa realizada pela International Stress Management Association (ISMA), o Brasil foi colocado na segunda posição, com estresse sendo propagado entre os trabalhadores, diminuindo seu desempenho no trabalho. Mesmo não sendo o único responsável por estimular o estresse em cadeia, a poluição visual certamente tem influência.

Convém lembrar que a quantidade desenfreada de propagandas espalhadas próximas de estradas e ruas que são divididas por pedestres e motoristas pode ocasionar acidentes graves por falta de atenção. O site Portal do Trânsito possui uma postagem sobre o tema, apontando que 18% dos acidentes de carro que acontecem pelo mundo é devido a desatenção no trânsito, parte é graças a poluição visual que impossibilita o total foco na estrada. Ou seja, com uma quantidade menor de placas e cores, a quantidade de acontecimentos no tráfego diminuiria por parte.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe a OMS – Organização Mundial de Saúde -, ligada à mídia, criar campanhas que promovam a limpeza das pinturas e pichações presentes nas ruas, e a diminuição da quantidade de placas e painéis publicitários, com o objetivo de diminuir os problemas de saúde e os acidentes causados pelas mesmas. Com as obras cubistas de Romero Britto expostas apenas nas galerias de arte, notavelmente seria menos cansativo de olhá-las por muito tempo.