Manoel de Barros, poeta pós-moderno, desenvolveu em suas obras uma “Teologia do traste”, cujo objetivo é oferecer visibilidade às situações frequentemente ignoradas e esquecidas. Segundo a teoria barrosiana, é indispensável valorizar a pouca representatividade do negro nas emissoras de comunicação, ainda que seja ignorada pela sociedade brasileira. Nesse sentido, faz-se necessário analisar não só o silenciamento midiático, mas também o estilo de vida como contribuintes para a permanência dessa temática no país.

Em primeiro plano, conforme a canção de Carlos Drummond, que diz “Tem uma pedra no meu caminho”, é perceptível que há um descaso midiático relacionado à inclusão dos afrodescendentes na TV. De modo que, tal desleixo é apresentado como uma “pedra no caminho” para a visibilidade negra. Nessa esteira, a fim de amenizar essa problemática, cabe à mídia investir na participação da comunidade negra no Brasil.

Ademais, segundo a filósofa Hannah Arendt, em seu conceito sobre “Banalidade do mal”, situações hostis ocorrendo com frequência passam a ser vistas como algo natural. Isso acontece porque, o atual e acelerado estilo de vida levado pela população, contribui para que a baixa representação negra seja considerada algo normal. Desse modo, cabe aos indivíduos ficar atentos a essas situações a fim que não sejam banalizadas.

Diante desse cenário, é notório que medidas são indispensáveis para aumentar a participação negra na televisão brasileira. Portanto, cabe à Mídia, juntamente com o Ministério da Educação, promover campanhas educacionais por meio das variadas mídias, como por exemplo: o Instagram, o Facebook, Twitter e telejornais, e nas escolas para incentivar os jovens. Além disso, cabe ainda realizar propagandas publicitárias que promovam a cooperação da sociedade para acabar com esses estigmas. Por fim, essas ações têm como objetivo minimizar os efeitos da exclusão racial que ainda persiste no país, além de valorizar as situações constantemente esquecidas e ignoradas pela sociedade brasileira.