“O amor por princípio, a ordem por base; o progresso por fim”. Esse lema positivista, criado pelo pensador Auguste Comte, inspirou a frase política “Ordem e Progresso” exposta na bandeira nacional. Contudo, a conjuntura hodierna vivenciada no país antagoniza o símbolo pátrio, dado que a superexposição de crianças e adolescentes brasileiros nas redes sociais, grave problema a ser sanado, resulta na vulnerabilidade desses indivíduos, bem como na desordem social. Dessa forma, não só o silenciamento da questão, como também a omissão estatal solidificam tal revés.

De início, a problemática encontra terra fértil no silenciamento da questão. Isso ocorre devido ao fato de que a temática é pouco discutida no corpo social, já que as mídias sociais constroem a ideia de segurança e bem-estar dos usuários e deixam em segundo plano os perigos da superexposição de menores de idade, por exemplo: ataques de ódio, furto de dados, pornografia infantil etc. Nessa perspectiva, o filósofo Karl Marx, em sua teoria do “Silenciamento dos Discursos”, afirma que alguns temas são omitidos na coletividade para se ocultar as mazelas sociais. Assim, a ideia da tese se aproxima da realidade brasileira, bem como esse silenciamento contribui para a adversidade.

Além disso, a negligência estatal é uma das causas da contrariedade no Brasil. De acordo com a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado zelar e proteger todas crianças e adolescentes do território nacional. Sob esse viés, imagina-se que a superexposição desses pequenos cidadãos seja rejeitada na realidade verde-amarela, pois cabe ao governo promover uma infância e adolescência segura. Entretanto, o órgão não cumpre seu papel social, pois, atualmente, não existem leis que combatam a exposição excessiva desse grupo nas mídias sociais, contribuindo para a perduração do entrave. Logo, é inadmissível a ineficácia do Estado diante desse cenário.

Portanto, medidas são necessárias para extinguir o obstáculo no Brasil. Para isso, cabe ao Ministério da Cidadania, órgão responsável pela regulamentação e bem-estar de todos os cidadãos, junto ao Poder Legislativo desenvolverem um plano de ação, o qual vise a mitigação da superexposição das crianças e adolescentes nas mídias sociais, por meio da criação de leis que fiscalizem a exposição em excesso de menores, bem como campanhas publicitárias, as quais mostrem os perigos de tal comportamento na internet, a fim de transformar o país em um local mais seguro. Assim, se consolidará uma sociedade mais próxima do símbolo pátrio.