De acordo com a Lei n° 6001, de 19 de dezembro de 1973, os povos indígenas também são protegidos pela lei da mesma forma que os demais brasileiros, no entanto, na conjuntura atual do país, percebe-se que a população indígena ainda é tratada com certa inferioridade perante a sociedade, uma vez que sua cultura e identidade vem sendo cada vez mais invisibilizada no país. Tal fator ocorre por conta da omissão do governo em dar a devida atenção a essas pessoas e o desconhecimento da população a respeito da importância dos povos indígenas no Brasil. Logo, torna-se necessário buscar meios para valorizar essa população no território brasileiro.

Em primeiro lugar, deve-se analisar a omissão governamental como principal impulsionador desse problema. O filme “Encanto”, dos Estúdios Disney, retrata uma família com integrantes que possuem dons especiais, porém, quando os problemas começam a aumentar, Alma, matriarca da família, faz de tudo para disfarçar o que se passa dentro de casa, de modo que a população não imagina a gravidade do que está acontecendo. Desse modo, a situação apresentada no filme se relaciona com a relação entre o Estado e os indígenas, uma vez que a desvalorização desses povos não seja algo atual, o Estado tenta camuflar a situação, deixando-a passar tão despercebida, que nem mesmo a população tem noção das dificuldades passadas pela população indígena.

Além disso, o desconhecimento da população a respeito da importância dos indígenas no país também colabora para a permanência dessa problemática. A obra "O Grito", do pintor Edvard Munch, simboliza o sentimento de angústia do ser humano. Fora das telas, os indígenas partilham desse mesmo sentimento, uma vez que, apesar de sua cultura contribuir fortemente na identidade nacional, muitos ainda não tem conhecimento a respeito dela, o que acaba trazendo desinformação sobre a cultura indígena.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para amenizar esse problema no país. Para tanto, é dever do Estado, por meio da FUNAI, investir na proteção e valorização dos povos indígenas, a fim de preservar sua cultura, além de também informar e divulgar sobre a cultura indígena para o restante da população, com o objetivo de sensibilizar a população sobre a importância desses povos. Se tais medidas forem tomadas, o objetivo da Lei n°6001 será, enfim, cumprido corretamente.