No jogo "Minecraft", a presença de diversas vilas pelo mundo fictício exemplifica um modelo ideal de sociedade, onde os habitantes convivem em aparente paz, cada um realizando seu trabalho. Fora do jogo, por outro lado, cidades brasileiras enfrentam diversos problemas, consequência do processo de urbanização não planejada.

Inicialmente, é importante ressaltar que o espaço urbano configura, desde a Revolução Industrial, um local de intenso fluxo de pessoas e mercadorias. A falta de um planejamento nessa transição ocasionou diversos empecilhos na busca por um ambiente estável. Os problemas vão desde a falta de mobilidade nas cidades até a instabilidade no solo onde se localiza a periferia, motivo de mortes todos os anos, em especial nos períodos de chuva. O Índice de Gini, emitido pelo IBGE, mostra a grande desigualdade social instaurada no Brasil, algo evidenciado também pelos problemas estruturais nas cidades: os ambientes periféricos - ocupados pela parte mais pobre da população - são as regiões mais afetadas, enquanto os centros urbanos são dominados pelos indivíduos com maior poder aquisitivo.

Ainda assim, a situação está longe de ser resolvida. Há uma falta de iniciativa do Estado em promover políticas públicas que transformem o espaço urbano, de forma a instaurar uma sociedade mais igualitária, ambientalmente responsável e com uma população mais saudável. Estudos internacionais, em parceria com a USP, comprovam a necessidade de alterar o modelo atual das cidades para melhorar as condições de vida das pessoas.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Cabe ao Ministério das Cidades, em parceria com o Ministério da Saúde, promover políticas públicas que alterem a estrutura urbana por meio de reformas nas áreas periféricas, além da construção de áreas arborizadas e de academias ao ar livre - especialmente em cidades não planejadas. Dessa forma, espera-se reduzir os problemas urbanos nas grandes cidades brasileiras e melhorar a qualidade de vida da população.