O Papel do Governo na promoção de cultura no Brasil

A artista Frida Kahlo, em seus autorretratos, demonstrou a necessidade, ao pintar o próprio rosto durante toda vida, de se debater constantemente determinada matéria, sendo indispensável revê-lá por várias perspectivas.

No entanto, o cuidado da pintora mexicana não representa a postura social diante do papel do governo na promoção da cultura, já que é justamente a falta de reflexão acerca da não valorização da arte e cultura que a consolida como problemática no Brasil.

Assim, torna-se incontestável que esse panorama tem como origem a negligência governamental, que demonstra-se omissa diante o quadro. Desse modo, os fatores que consolidam essa situação, estão a mercantilização da cultura e carência infraestrutural.

Nesse sentido, denuncia-se, no cenário brasileiro atual, que a desvalorização da cultura atinge consideravelmente parcela dos brasileiros, os quais, isentos de seus direitos básicos, como exercer a democracia através da cultura, encontram-se em condição de vulnerabilidade, por meio da medida em que o governo não protagoniza o seu papel de ofertar propostas que, potencialmente, conscientizem a sociedade a detrimento da importância da cultura no cotidiano.

Ademais, existe uma ressalva estabelecida pelo governo, que busca minimizar, as consequências geradas acerca da não valorização da cultura. Trata-se da Lei Rouanet, criada em 1991, no governo collor. Hoje, denominada como Lei do Incentivo Fiscal, pelo governo Bolsonaro. Refere-se a um incentivo de verba destinada a ações culturais, que visam contribuir com o enriquecimento para um eixo cultural presente em nossa sociedade, de modo que, pessoas e empresas tenham acesso desde que estejam previamente aceitos sob os requisitos da lei.

Vale ressaltar que, prioriza-se, a diversificação da cultura como forma de exercício da democracia. Segundo o conceito do antropólogo Franz Boas, diferentes culturas devem coexistir. Porém, tal asserção, não requere da realidade brasileira, uma vez que, culturas consideradas não normativas pela sociedade, como, costumes de matriz africana, sejam alvo de preconceito e discriminação. Isso é fruto do estado negligenciado, uma vez que, não cumpre a função de garantir que os cidadãos exerçam sua cidadania e assim, inviabilizando a democracia.

Destarte, é necessário que o estado conceba critérios, para agrupar através dos mecanismos criados, parcelas da sociedade legitimamente vulneráveis, e assim, auxiliar monetariamente o fortalecimento da cultura nacional.