Segundo o DATASUS do Ministério da Saúde, o índice de imunização total no Brasil, em 2018, foi de aproximadamente 75%, enquanto que, em 2021, o total foi de aproximadamente 60%, ou seja, ocorreu uma brusca queda nessa cobertura. Assim, essa baixa no total de pessoas vacinadas contribui para o ressurgimento de doenças erradicas no país, o que configura uma séria mazela para a sociedade. Nesse contexto, isso ocorre, principalmente, pela falta de conhecimento populacional e pela negligência estatal.

Dentro desse cenário, a ausência de informações substancia esse infortúnio. Diante disso, segundo Schopenhauer, filósofo alemão, a reflexão de mundo de um indivíduo é determinada pelos limites de seu campo de visão. Sob essa ótica, a teoria do estudioso representa a realidade tupiniquim, uma vez que, a falta de raciocínio sobre as consequências da não vacinação limita, também, o pensamento acerca do potencial ressurgimento de doenças já exterminadas, assim, a importância de se proteger de patologias como poliomielite e sarampo é relativizada. Por conseguinte, esse descrédito por parte da sociedade, tendo como base a carência de conhecimento, contribui para o reaparecer de enfermidades como as supracitadas. Logo, enquanto o desconhecimento a respeito dos resultados negativos dessa baixa no índice permanecer vigente, o óbice continuará a importunar a pátria.

Ademais, é válido destacar a inoperância do Governo como outra fomentadora do empecilho. A esse respeito, a teoria da “Instituição Zumbi”, do sociólogo Zygmunt Bauman, afirma que, as esferas de poder estão presentes na sociedade mas não cumprem sua função com êxito. Nesse sentido, a escassez de postinhos de saúde em locais distantes da zona urbana é um fator que impede a busca por imunização das camadas mais afastadas das cidades, à vista disso, o descaso do Estado dificulta a proteção dos brasileiros em relação as mazelas extintas e subsidia a sua volta, além de aumentar o número de doentes. Posto isto, é necessário que o Poder Público abandone esse caráter indiligente.

Portanto, posto em pauta as causas desse imbróglio, é imprescindível sua atenuação. Destarte, o Ministério das Comunicações -- regulador dos serviços de radiodifusão – em parceria com o Ministério da Saúde, deve reforçar a relevância de se vacinar, por meio de campanhas em redes televisivas como o “Fantástico”, para incentivar as pessoas não imunizadas a buscar por pendências nos seus cartões de vacinas, e, assim, patologias já erradicadas não surgirem novamente. Além disso, cabe também ao Ministério da Saúde construir postinhos de saúde em zonas afastadas das cidades, afim de diminuir a distância entre os cidadãos dos interiores e as vacinas. Dessa forma, patologias já exterminadas não serão um problema novamente para a população.