A obra cinematográfica "Carreto", de 2009, retrata o panorama do labor infantil, tendo como foco as consequências do tal na vida de Tinho. Embora ficcional, a curta-metragem possui certa semelhança com o contexto contemporâneo, visto que o trabalho de menos de idade é uma problemática ainda presente no Brasil. Uma vez que esse impasse impacta nocivamente a população, é imprescindível a análise dos principais resultados do imbróglio no corpo social.

Em primeiro plano, é válido destacar o atraso intelectual em razão da exploração trabalhista. O pensamento de Imannuel Kant, que afirma: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele" possibilita a preocupação com os indivíduos desprovidos dela. Isso posto, depreende-se que aquele que não possui tempo nem recursos para se dedicar ao aprendizado, em razão do trabalho em massa, não será capaz de concluir idealmente seu desenvolvimento cognitivo, uma vez que sobreviver às dificuldades financeiras do dia a dia porta-se como preocupação maior. Tal fato, consequentemente aumentará a parcela impossibilitada em certas áreas do conhecimento na população, causando desordem na engrenagem social.

Ademais, a perpetuação do ciclo da miséria populacional também revela-se como outra preocupação gerada pela problemática. Segundo o relatório dos consórcios dos veículos de imprensa, cerca de 61% das crianças e adolescentes do país se encontram em situação de extrema pobreza, tendo o trabalho precoce como causa. Isso ocorre pois, de forma imperceptíva, é automatizado um ciclo eterno, posto que o jovem sem acesso ao aprendizado se tornará um profissional desqualificado — ficando preso à aquilo que sabe fazer —, assim, se deparando com uma crise financeira futuramente, passando essa aos seus descendentes.

Infere-se, portanto, a necessidade da elaboração de uma medida no instituto de mitigar o problema. Para tanto, é dever do Estatuto da Criança e do Adolescente — órgão responsável por garantir a segurança desses sujeitos — desenvolver de forma efetiva leis mais rigorosas que abordem a temática, por meio do aumento das verbas governamentais e debates, com o objetivo de privar os indivíduos em questão de tal infelicidade, assim, garantindo maior qualidade de vida. Desse modo, o país não apresentará mais casos como o de Tinho, resultando no equilíbrio do corpo social.