O filme "Marley e eu" retrata em parte da trama as dificuldades de jenny Grogan em conciliar o seu trabalho de jornalista e cuidar de três filhos, até decidir interromper sua carreira. Fora da ficção,é notório de que é um fato recorrente na atualidade, visto que, muitas mães enfrentam desafios no mercado de trabalho.

Em primeira análise, a Constituição Federal de 1988,prevê em seu artigo 6°, o direito ao trabalho como algo inerente ao cidadão brasileiro, entretanto, não é aplicado devidamente às mães no mercado de trabalho, visto que mesmo com as leis trabalhistas das mães, nao é facilitado a conciliação entre o trabalho e a maternidade. Ademais, que muitas empresas nao respeitam essas leis, por muitas vezes acharem injusto.

Em segunda análise, existe um grande machismo e preconceito, em nao facilitar o trabalho das mães, em razão que a taxa de homens empregados com filhos pequenos é de 89% enquanto das mulheres é de 54%. Isso por razões culturais de que a mulher tem que ficar em casa e por acharem incapaz de desenvolver sua função no trabalho.

Dessa maneira, medidas são necessárias para resolver os desafios das mães no mercado de trabalho, com o governo reavaliando as leis e fiscalizando como são executadas, por meio da observação das necessidades da maternidade, a fim que de elas possam ter mais facilidade de se inserir no trabalho.